Produzione snella (lean manufacturing o lean production in inglese) è un sistema di produzione volto all'eliminazione dello spreco nata dal sistema di produzione di Toyota nel ventesimo secolo.
Questo metodo mira a perseguire solo le operazione che producono valore e a limitare o eliminare se possibile tutte le operazioni inutili che non aggiungono niente al prodotto finale.
A questo scopo viene condotta un'analisi delle operazioni che vengono divise in due gruppi in base al fatto che contribuiscano o meno al valore aggiunto.
I 7 sprechi
Gli sprechi vengono definiti come operazioni per cui i clienti non sono disposti a pagare e per questo sono dei costi gravi per l'azienda.
7 punti deboli vengono riconosciuti nelle operazioni di produzione:
- Trasporto. Lo spostamento dei materiali da un posto all'altro per ragioni non connesse alla produzione non contribuisce nessun valore al prodotto finale ma costituisce un costo che può variare di importanza.
- Scorte. Le scorte costituiscono un costo in termini di spazio, conservazione e un possibile rischio di danneggiamento e una perdita di valore tecnologico prima che vengano vendute.
- Movimento. Lo spostamento non necessario di persone e macchinari da un posto all'altro non è efficiente e comporta uno spreco di tempo e risorse e riduce la produttività e la resistenza di lavoratori e macchine.
- Attesa. L'attesa è il tempo in cui il flusso della catena produttiva viene bloccato, che sia la mancanza di informazioni o un intoppo nella sequenza di operazioni.
- Sovraproduzione. Produrre troppo o troppo presto porta al problema delle scorte che aggiungono un costo.
- Eccesso di attività. Svolgere attività non richieste dal consumatore rappresenta un costo e non un vantaggio.
- Difetti. Rappresentano un costo per l'azienda che deve effettuare delle modifiche per correggere l'errore.
Altri sprechi identificati da ricerche successive sono:
- Qualità non utilizzate. Tutte le persone hanno delle qualità nascoste e non sfruttarle è uno spreco per l'azienda che potrebbe beneficiarne.
- Prodotti e servizi che non hanno i requisiti richiesti dai clienti che sono uno spreco di tempo, risorse e danaro.
- Spreco di risorse usate in modo non efficiente che sono un peso sia in termini di costi che impatto sulla comunità.
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La filosofia produttiva
L'approccio alla produzione snella si fonda su 5 principi che puoi applicare alle tue operazioni:
- Defisci il valore come operazione per cui il cliente è disposto a pagare
- Elimina gli sprechi
- Assicurati che i processi produttivi scorrano senza interruzioni
- Avvia le attività quando il cliente fa un ordine (prioncipio pull-push)
- Migliora continuamente i processi produttivi.
Come puoi applicare questo concetto alla tua attività?
Da questi concetti teorici e legati alla catena di produzione, puoi trarre delle linee di azione più generali per strutturare la gestione e lo sviluppo delle operazioni:
- Organizza il sistema aziendale in modo semplice e flessibile
- Cerca di capire i bisogni dei tuoi clienti e che caratteristiche desiderano
- Fornisci un prodotto/servizio che soddisfi le richieste dei clienti
- Ottimizza gli spazi,i tempi e le risorse a disposizione
- Non smettere mai di adattare e migliorare la tua offerta
- Impara a conoscere i tuoi collaboratori e fai della diversità una ricchezza.